Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli – Kota yang dibelah sungai musi ini bukan hanya menawarkan keelokan destinasi wisata saja namun di dukung pula dengan makananya yaitu empek empek palembang. Hanya secuil orang yang tau aneka macam jenis empek empeknya. Paling tidak yang diketahui adalah empek empek kapal selam.
Padahal di palembang terdapat banyak
sekali jenisnya. Contohnya saja lenjer, adaan, keriting dan yang paling
unik adalah pempek pistel. Namun yang kita bahas kali ini adalah 3 cara
membuat empek empek palembang berupa kapal selam, dos dan kulit.
Saat mampir di kota Palembang tak perlu
khawatir menemukan makanan yang terbuat dari bahan ikan dan sagu ini.
Walaupun banyak di proses tanpa ikan, itu hanya salah satu cara untuk
mengkreasikan bahan yang terbatas. Intinya resep empek empek palembang pada jaman dulu menggunakan perasa dari ikan ataupun telur.
Saking melekatnya makanan ini saat
sarapanpun yang dimakan ya pempek dengan cocolan cuko. Masih khawatir
tidak menemukan pempek asli di sana? Memang di tempat lain banyak
diperjual belikan tapi banyangkanlah bagaimana makan dari para ahlinya,
iya ahli karena mereka yang pertama mengolah dan sudah menjadi
kebiasaan.
Resep Berbagai Jenis Empek Empek Palembang
Sekaranglah saatya mengetahui bagaimana
cara membuat empek empek palembang dari para ahli. Ini adalah resep yang
dikumpulkan resepkafe.com dari berbagai sumber asli. Yuk coba ditiru
biar bisa membuatnya sendiri tanpa harus singgah ke Sumatera Selatan.
Silahkan dipilih salah satu.
Resep Empek Empek Dos
Adalah empek empek yang dibuat tanpa
ikan. Lebih condong ke rasa telur karena bahan dan isinya menggunakan
telur. Yuk yang mau bisa lihat langsung pembuatanya
.
Bahan Biang:
- terigu 1/4 kg
- air 1/2 liter
- 2 sdt gula pasir
- 2 wadah kaldu ayam yang bubuk
- garam 4 sdt
- bawang putih 2 buah, lembutkan dengan cara diparut ataupun ulek
- telur ayam 4 buah
Bahan Utama:
- 4 ons tepung tapioka
- 7 buah telur ayam, diguanakn buat isi empek empek dos
Cara Membuat Empek Empek Dos
- Rebus semua bahan biang kecuali telur dengan cara: Masukkan semua bumbu kemudian disusul dengan tepung dengan menaburkannya dari atas agar tidak bergerindil. Aduk-aduk hingga kental namun jangan sampai gosong ya, angkat dan dinginkan.
- Setelah hawa panas hilang segera campurkan dengan 2 butir telur. Kocok manual sampai terlihat tidak ada tepung yang bergerindil. Lanjutkan dengan menuangkan sisa 2 telur. Kali ini kocok dengan mixer supaya lebih cepat dan lembut.
- Dilanjutkan degan mencampurkan dengan bahan utama. Pertama taburkan tepung tapioka kemudian uleni.
- Didihkan air sambil menunggu mari membentuk. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Tarik ujungnya lalu satukan namun sisakan lubang untuk isi. Beri bagian yang kosong dengan telur lalu tutup rapat.
- Tinggal dech dimasukkan ke dalam rebusan, cukup 20 menit sudah siap goreng.
Resep Empek Empek Kapal Selam
Bedanya dengan dos adalah kapal selam
memakai ikan dan telurnya di rebus dahulu baru dimasukkan ke dalam
empek-empek. Kalau tak mau terlalu besar bisa menggunakan telur puyuh
toh rasanya sama saja. Kalau menggunakan telur puyuh tentu hasilnya akan
kecil.
Bahan Biang:
- 2,5 ons tepung terigu
- 1/2 liter air
- 2 buah bawang putih, tumbuk agar halus
- 5 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 sdt gula
- 4 telur ayam
Bahan Utama:
- 6 ons ikan tenggiri, silahkan haluskan dengan cara blender ataupun tumbuk
- 4 ons tepung tapioka/sagu
telur
Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam
- Cara pertama sama seperti membuat empek empek dos yaitu merebus air lalu masukkan bumbu dan tepung.
- Aduk-aduk sampai kental, angkat dan dinginkan.
- Karena memakai ikan jadi tahap 2 mencampurkan bahan biang dengan ikan giling dan telur hingga lembut dan tak tepung ada yang bergerindil.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambail diaduk atau di uleni.
- Bentuk (lihat gambar cara membentuk dan memasukkan telur).
- Didihkan air kemudian masukkan pempek yang sudah dibentuk, cukup 20 menit/sampai matang, angkat dan sudah bisa langsung digoreng.
Resep Empek Empek Kulit
Berbeda dengan kapal selam yang
menggunakan daging ikan, empek empek kulit menggunakan kulit ikan
sebagai bahan utama. Tak sembarang ikan lo yang bisa dibuat, yuk
Bahan:
- 500 gram kulit ikan tenggiri
- 250 gram tepung sagu
- 3 buah telur ayam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- penyedap rasa secukupnya
- daun bawang tiga ruas, bersihkan dulu ya karena biasanya banyak tanahnya
Cara Membuat Empek Empek Kulit
- Langkah pertama seperti membuat martabak telur, yaitu mencampurkan telur dengan daun bawang, gula dan garam.
- Sekarang tuangkan air dan kulit, aduk.
- Lanjutkan dengan menaburkan sagu sambil diaduk, uleni sebentar saja.
- Bentuk bulat kemudian tekan dengan garpu agar bentuknya agak pipih dan bergelombang.
- Bisa deh di goreng.Cukup dulu 3 buah saja besok-besok dilanjut lagi beraneka ragam empek empek palembang yang lain. Bisa gak selesai selesai jika membahas semua Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli.
- Intinya buat empek empek pelembang itu cuman bumbu, tepung dan perasa seperti ikan dan telur, buatnya si tetap sama.
SELAMAT MENCOBA
SALAM WONG KITO GALO
dikutip dari :
http://www.resepkafe.com/resep-cara-membuat-empek-empek-palembang-asli/
No comments:
Post a Comment